JEUDI DE VARENNES EDITION N° 5
Elyse VALSER
Le 21 février 2008
Rôtie de jeudis de Varennes à la sauce Elyse
Préparation-échauffement: 15 minutes
Cuisson: 1H15
Ingrédients (Pour 5 personnes):
5 Aïkidokas pas trop mûrs
5 bokkens
1 Elyse en pleine forme
1 dojo pas trop chauffé
1 pincée d'harmonie
1 louche de plaisir
Prenez vos 5 Aïkidokas pas trop mûrs et bien motivés, échauffez-les pendant 15 minutes pour atteindre une température acceptable (En cas de surchauffe, ouvrir la fenêtre du fond).
Saupoudrez quelques attaques Shomen Uchi de saison que vous aurez achetées le matin même au marché. Sur ces Shomens, construisez un travail des angles, petits angles au départ sur Ikkyo omoté, Nikyo ura et kotegaeshi, puis des angles un peu plus grands sur Kiriotoshi.
Travaillez également ces angles sur quelques saisies Aï hammi et Katate dori selon vos goûts.
Enfournez vos Aïkidokas (thermostat 8) pendant 1h15. Surtout, n'hésitez pas à les arroser régulièrement de louche de plaisir auquel vous aurez soigneusement mélangé la pincée d'harmonie.
Une fois vos Aïkidokas dorés à souhait, sortez vos bokkens bien frais et équipez chaque Aïkidoka. Continuez ce travail d'angles en y ajoutant le travail de la distance et de vigilance du Uke.
Nous arrivons au passage délicat de la recette.
Pour que la sauce Elyse prenne toute sa saveur, maintenez la température du four, décomposez chaque mouvement sur l'attaque shomen, ajoutez à chaque fois un mouvement supplémentaire en augmentant l'angle de sortie.
Augmentez la vitesse en enchainant chaque mouvement, la magie opère, vous venez de construire Kotegaeshi.
Servez bien croustillant dans votre dojo pas trop chauffé.
Conseil du chef: Vous pouvez récupérer vos bokkens qui pourront vous servir pour un prochain "Jeudis de Varennes"
Merci Elyse pour cette recette accommodée à la mode Varennoise, les participants se sont régalés et sont impatients de déguster la prochaine recette de ce plat unique.
P@scal